Flüchtlings- und Integrationsberatung

Beratungsschwerpunkt: Asyl- und Ausländerrecht

• für Asylbewerber, die noch keinen Anerkennungsbescheid über ihren Asylantrag erhalten haben
  • für Ausländer mit einer Duldung
  • für Ausländer mit einer befristeten Aufenthaltserlaubnis nach der Härtefallregelung oder aus humanitären, rechtlichen oder tatsächlichen Abschiebehindernissen.

Wir beraten über

• Aufenthalt, Asylverfahren, freiwillige Rückkehr
  • Auszug aus Unterkünften, Umzug und Umverteilung
  • Arbeit, Ausbildung und Sprachkurse
  • Krankheit, Schwangerschaft und Behinderung
  • Anträge- Angebote anderer Träger und Fachstellen

Wir sind Ansprechpartner für Ehrenamtliche, die Asylbewerber begleiten. Wir arbeiten mit Fachdiensten zusammen und informieren über die aktuelle rechtliche und psychosoziale Situation von Geflüchteten. Wir engagieren uns im Netzwerk für die Teilhabe von Geflüchteten und eine gelingende Integration.
Beraterin ist Isabell Schätzlein, Diplom-Sozialpädagogin

Beratungsschwerpunkt: Integration

Die Beratung erfolgt nach den Beratungs- und Integrationsrichtlinien des Bayerischen Staatsministeriums.

Wir beraten:

• Asylbewerber/innen und Flüchtlinge nach de Anerkennung
  • Migrant/innen mit verschiedenen Aufenthaltsgenehmigungen
  • länger in Deutschland lebende Migrant/innen mit Integrationsbedarf (sog. nachholende Integration) und
  • freizügigkeitsberechtigte EU-Bürger

Wir geben Unterstützung und Hilfestellung bei Fragen rund um die Integration. Zur Beratung gehört auch die Netzwerkarbeit und die Zusammenarbeit mit Ehrenamtlichen.
Beratungszeiten: nach Terminvereinbarung. Beraterin ist Besime Akdal, Diplom-Sozialpädagogin.

So können Sie uns erreichen...

Gefördert durch:

Das Bild zeigt das Logo des Bayerischen Staatsministeriums des Inneren und für Integration.

Das Bild zeigt das Logo des Diakonischen Werks Bayern.

Isabell Schätzlein
Beraterin Schwerpunkt Asyl