Ausbau der Flüchtlings- und Integrationsberatung

Ab dem 1.5.2019 wird das Angebot der Flüchtlings- und Integrationsberatung (FIB) beim Diakonischen Werk Würzburg um eine Vollzeitstelle auf 2,25 Stellen erweitert. Diese staatliche Leistung wird vom Land Bayern gefördert. Möglich wird sie nur, weil die Evang.-Luth. Landeskirche in Bayern und das Diakonische Werk Würzburg erhebliche Eigenmittel beisteuern. Ab 1.6.2019 werden Besime Akdal, Kerstin Holst und Isabell Schätzlein in diesem Bereich tätig sein.

Förderung des Integrationshelfer-Projekts 2019
Wir freuen uns, dass die Evang.-Luth. Landeskirche in Bayern unser Integrationshelfer-Projekt "Migranten helfen Migranten" mit mehreren Tausend Euro fördert. Damit kann diese erfolgreiche Arbeit auch 2019 fortgesetzt werden.

Förderung des Integrationshelfer-Projekts 2018
Die Bürgerstiftung für Würzburg und Umgebung, eine Initiative der regionalen Volksbank-Raiffeisenbank, unterstützt unser Projekt "Migranten helfen Migranten" im Jahr 2018 mit € 4.000.
Wir bedanken uns sehr herzlich für diese Förderung, die dieses erfolgreiche Angebot bis Ende 2018 sicherstellt.
Das Foto zeigt Isabell Schätzlein und Andreas Schrappe bei der Entgegennahme des Schecks aus den Händen des Stiftungsvorstands (Foto: VR-Bank).

Migranten helfen Migranten - das Integrationshelferprojekt
Vier Zuwanderer aus Syrien und dem Iran helfen ihren Landsleuten bei Fragen zur Integration in Deutschland. Sie sprechen Arabisch, Persisch und Afghanisch und können als Sprachmittler unterstützen. Sie helfen unter anderem bei:
  • Anträgen, Ausfüllen von Formularen
  • Termine bei Ärzten und Beratungsstellen
  • Tipps zu nützlichen Adressen, Treffs und Hilfsangebote für Migranten.
Die Diakonie Würzburg fördert dieses Engagement und bildet die drei Männer und eine Frau als Integrationshelfer aus. Zu finden sind sie im Sozialdienst der Diakonie, Friedrich-Ebert-Ring 24. Mehr Info hier.

Isabell Schätzlein
Fax: 0931 804 87-15