Angebote / Einrichtungen

Alte Frau mit kleinem Jungen

Unterstützung bei der Integration von Flüchtlingen

Seit Mai 2016 engagiert sich die Diakonie in der Flüchtlingssozialarbeit. Dieser Bereich gehört zum Sozialdienst, die Büros befinden sich im Fr.-Ebert-Ring 24 (Hinterhaus), 97072 Würzburg. Wir bieten:

• Asylsozialberatung: für Asylbewerberinnen und -bewerber während des Antragsverfahrens.
  • Patenschaftsprojekt: Qualifizierung und Begleitung für Patinnen und Paten in der Flüchtlingshilfe, und interessierte  Ehrenamtliche. Flyer [pdf; 305 KB]
  • Unterkunft Friedenstraße: Psychosoziale Begleitung für die Flüchtlingsfamilien und Unterstützung für die Ehrenamtlichen.
  • Außerdem: Vorträge, Beratung, Gottesdienstgestaltung, Netzwerkarbeit u.v.a.

Es gibt eine enge Zusammenarbeit mit dem Evang. Beratungszentrum (Psychosoziale Beratung für belastete Kinder und Jugendliche aus Flüchtlingsfamilien) und der Evang. Kinder-, Jugend- und Familienhilfe (Wohngruppen für junge unbegleitete minderjährige Flüchtlinge).

Kerstin Holst
Barbara Kopriva